Гратен дофинуа

Ингредиенты
Порции: +4
  • Картофель 600 г
  • Молоко 300 мл
  • Сливки 48%-ные 100 мл
  • Мускатный орех ½ чайной ложки
  • Сыр грюйер 100 г
  • Чеснок 4 зубчика
  • Соль  по вкусу
  • Молотый черный перец  по вкусу
На порцию
Калории: 366 ккал
Белки: 13.4 г
Жиры: 20.2 г
Углеводы: 33.9 г
Шаги
1 час. 5 мин.Печать
  • Гратен дофинуа
    Очистить картошку и нарезать ее тонкими дольками (2–3 мм) — ножом, на терке, удобнее всего на мандолине. Тонко настрогав картошку, не мойте ее, чтобы с водой не выплеснуть крахмал, который понадобится для сгущения сливок.
  • Гратен дофинуа
    В кастрюле на среднем огне довести до кипения молоко и сливки. Добавить картошку и перемешать, чтобы картофель покрылся слоем сливок. Приправить мускатным орехом, солью и перцем.
  • Гратен дофинуа
    Убавить огонь и варить восемь-десять минут, помешивая, чтобы смесь не прилипла ко дну кастрюли. После того как картошка будет готова, что легко проверить на вкус, вмешайте в альянс молока, картофеля и сливок тертый сыр и затем снимите кастрюлю с огня.
  • Гратен дофинуа
    Раздавить чеснок и смешать его с картофелем и всем прочим. Смесь перелить в глубокую форму и поставить запекаться в духовку, разогретую до 120 градусов на двадцать пять минут.
  • Гратен дофинуа
    Гратен готов, когда кончик острого ножа легко пронзает его (при этом нож не должен входить как в масло, какое-то невесомое сопротивление вы все-таки должны ощущать). Чтобы запеканка подрумянилась, поставьте ее на самую верхнюю полку в духовке и включите максимальный огонь примерно на минуту. Перед подачей дайте картофелю чуть-чуть остыть, чтобы сырно-сливочный соус слегка загустел.

РЕКЛАМА




Поделиться
Рейтинг
( Пока оценок нет )
YouList.ru
Добавить комментарий